(우 31904)
'홍여사의 아나고 파장찌개'라고도 불리는 집으로 회센타의 아나고 찌개는 바다에서 잡히는 붕장어에 푹 익힌 파김치와 총각무 김치를 넣어 끓인 얼큰하고 구수한 찌개다. 원래 뱃일할 때 흔하게 잡히는 붕장어에 김치와 고추장, 마늘 등을 넣어 간단히 끓여 먹던 음식으로 가정에서 해 먹던 요리를 메뉴로 개발한 것이다. 이 음식을 한 번 맛본 이들이 입소문을 내면서 유명해지기 시작했고 <6시 내고향> <찾아라 맛있는 TV> 등의 방송프로그램에서도 소개된 바 있다. 이 집의 아나고찌개에 들어가는 붕장어는 통영에서 공수한 500~600g 정도의 굵은 것이다. 태안에서도 붕장어가 나지만 크기가 잘기 때문에 오래 끓이면 먹을 게 없다고 한다. 붕장어에 밑간을 하여 서너 시간 숙성 시켜 잡냄새를 잡은 후 이 집의 비결인 혼합 양념와 숙성된 파김치와 총각무 김치를 넣고 끓여 낸다. 육수는 장어 뼈와 머리를 몇 시간 동안 푹 고아서 진하고 구수한 국물을 낸다. 아나고찌개 외에도 붕장어를 이용한 구이, 주물럭, 조림 등도 맛있고 제철에 나는 꽃게, 전어, 간자미, 낙지, 주꾸미, 도다리, 물메기 등을 재료로 계절 별미도 내놓는다.
(공공데이터포털, 한국관광공사의 공공데이터를 이용하여 여행코스, 축제 정보등을 제공합니다.)
- 신용카드가능정보 : 가능
- 대표메뉴 : 파장찌개
- 문의및안내 : 041-663-1396
- 영업시간 : 10:00 ~ 21:00
- 포장가능 : 가능
- 주차시설 : 주차가능
- 쉬는날 : 연중무휴
- 취급메뉴 : 붕장어백숙, 붕장어볶음, 붕장어구이, 장어영양칼국수
- 인허가번호 : 20070463243
- 천년 미소길 (서산시 운산면)
- 개심사 가는 길 (서산시 운산면)
- 중앙호수공원 (서산) (충청남도 서산시)
- 주벅배전망대 (서산시 팔봉면)
- 참샘골 호박농원 (서산시 대산읍)
- 바늘꽃피우다 (충청남도 서산시)
- 명종대왕태실및비 (서산시 운산면)
- 죽사(서산) (서산시 인지면)
- 팔봉산(서산) (서산시 팔봉면)
- 강댕이 미륵불 (서산시 운산면)
- 웅도 (서산시 대산읍)
- 충남 서산빛들마을 (서산시 부석면)
- 간월도 어리굴젓 기념탑 (서산시 부석면)
- 서산여미리석불입상 (서산시 운산면)
- 부대시설
주차장, 화장실 - 화장실
가능
주변 볼거리
SNS.
태그 #대산읍 #한식
리뷰
[ 정보출처 ]
공공데이터포털
한국관광공사