원래 함경도 지역의 향토 음식이다. 속초에 정착한 실향민들이 향수를 달래기 위해 만들어 먹으면서 알려지기 시작했다. 고기 고명을 얹는 일반 냉면과 달리 신선한 가자미회를 매운 양념에 버무려 면과 함께 비벼먹는다. 감자전분을 이용해 면을 가늘고 길게 뽑는 것도 함흥냉면의 특징이다. 쫄깃하고 탄성이 높은 면발은 잘 끊어지지 않는다. 속초에서는 가자미회 대신 많이 잡히는 명태를 회로 무쳐 고명으로 얹어 먹는데, 명태회냉면으로도 부른다. 청초호 부근에 있는 함흥냉면옥이 속초식 함흥냉면의 원조로 꼽힌다. 처음에는 비빔냉면으로 먹다 절반 정도 남김 후 찬 육수를 부어 물냉면으로 먹는 방식도 독특하다. 냉면 한 그릇에 두 가지 맛이 담겨 있다.
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