도루묵은 양미리와 더불어 강원도 동해안에서 많이 잡히는 한류성 어종이다. 평소엔 깊은 바다에서 살지만 산란기가 되면 수심이 얕은 연안으로 올라온다. 10월~12월 사이에 가장 살이 오르고 기름져 맛있다지만 알을 통통하게 밴 겨울철 알배기 도루묵도 별미이다. 도루묵은 비린내가 거의 없어 찌개로 먹어도 좋다. 멸치, 다시마를 우려낸 육수에 무와 양파, 버섯 등을 넣고 매콤하게 끓인다. 알을 밴 암컷을 넣어 찌개로 끓이면 씹을 때마다 탱글탱글한 알들이 입 안에서 톡톡 터지는 식감을 즐길 수 있다. 겨울철에는 항구 주변에 있는 식당이면 어디서든 도루묵찌개를 쉽게 맛볼 수 있다. 도루묵은 찌개 외에도 뼈째 굽거나 조림, 매운탕 등 다양하게 즐길 수 있다.
(공공데이터포털, 한국관광공사의 공공데이터를 이용하여 여행코스, 축제 정보등을 제공합니다.)
- 유모차대여정보 : 없음
- 신용카드가능정보 : 없음
- 애완동물동반가능정보 : 없음
- 호빗집 (서귀포시 남원읍)
- 속초 닭강정
- 속초 오징어순대
- 속초 양미리구이
- 속초 가자미식해
- 속초 곰치국(물곰탕)
- 속초 아바이순대
- 속초 붉은대게
- 속초 물회
- 속초 함흥냉면
- DMZ 평화의 길 '테마노선'
- 사르데냐 오토캠핑장 (강화군 길상면)
주변 볼거리
SNS.
태그 #기타
리뷰
[ 정보출처 ]
공공데이터포털
한국관광공사