도루묵은 양미리와 더불어 강원도 동해안에서 많이 잡히는 한류성 어종이다. 평소엔 깊은 바다에서 살지만 산란기가 되면 수심이 얕은 연안으로 올라온다. 10월~12월 사이에 가장 살이 오르고 기름져 맛있다지만 알을 통통하게 밴 겨울철 알배기 도루묵도 별미이다. 도루묵은 비린내가 거의 없어 찌개로 먹어도 좋다. 멸치, 다시마를 우려낸 육수에 무와 양파, 버섯 등을 넣고 매콤하게 끓인다. 알을 밴 암컷을 넣어 찌개로 끓이면 씹을 때마다 탱글탱글한 알들이 입 안에서 톡톡 터지는 식감을 즐길 수 있다. 겨울철에는 항구 주변에 있는 식당이면 어디서든 도루묵찌개를 쉽게 맛볼 수 있다. 도루묵은 찌개 외에도 뼈째 굽거나 조림, 매운탕 등 다양하게 즐길 수 있다.

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