아바이순대는 원래 함경도 지역의 향토음식이다. 잔칫날이면 돼지를 잡고 대창에 소를 채워 순대를 만들어 먹었는데 속초에 실향민 거주지인 아바이마을이 형성되면서 아바이순대도 함께 알려지게 됐다. 속초가 관광 도시로 변모하고 사람들이 많이 찾아오게 되자 아바이순대를 파는 식당들도 하나 둘씩 늘어나 언젠가부터 속초의 먹거리로 자연스럽게 자리 잡았다. 아바이순대는 돼지고기와 선지 대신 곡물과 야채가 주를 이룬 것이 특징이다. 속 재료는 찹쌀밥에 숙주, 우거지, 당근, 배추잎 등 야채들을 버무려 만든다. 보통은 순대에 삶은 당면을 넣는 것과 달리 찹쌀밥을 넣어 찰기가 느껴지며, 한 접시만 먹어도 한 끼 식사처럼 든든하다. 돼지의 대창을 이용하기 때문에 일반적인 순대보다 2~3배가 크고 속도 푸짐하다. 아바이순대를 찾는 사람들이 많아지면서 돼지 대창을 구하기 힘들어 요즘은 돼지 소창으로도 순대를 만든다.
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[ 정보출처 ]
공공데이터포털
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