물회는 동해안 지역과 제주도에서 많이 먹는 여름철 음식이다. 육지에서는 강원도 속초와 경상도의 포항 물회가 유명하다. 원래 어부들이 식사 대용으로 생선을 회 쳐서 된장이나 고추장 물에 풀어 먹던 것이 향토 음식으로 발전했다. 보통 싱싱한 활어와 해산물을 야채와 양념장과 함께 얼음물에 부어 먹는데 기본적인 요리법은 같지만 지역에 따라 횟감이나 만드는 방식이 조금씩 다르다. 속초 일대는 특산품인 오징어를 많이 사용해 오징어물회라고도 부른다. 껍질을 벗기고 잘게 채 썬 오징어를 당근, 오이, 양파 등 야채와 섞어 양념장에 버무린 후 얼음을 띄운 찬물을 부어 먹는다. 속초식 물회는 양념을 만들 때 고추장을 기본으로 하며 식초를 넣어 초고추장처럼 새콤한 맛이 강하다. 경상남도와 제주도의 경우 된장을 풀어 양념장을 만든다. 속초항이나 대포항 등 항구 주변이나 바닷가에 인접한 식당 어디서나 물회를 맛볼 수 있으며, 관광객 입맛에 맞춰 여러 가지 해산물을 맛보는 모듬물회 메뉴도 내놓고 있다.
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[ 정보출처 ]
공공데이터포털
한국관광공사